Год охраны окружающей среды в Нижнеколымском районе

Год охраны окружающей среды в Нижнеколымском районе

2013 год в Российской Федерации — Год охраны окружающей среды. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий Указ, подписан аналогичный документ и Президентом Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым. Нижнеколымская инспекция охраны природы является основным координирующим органом в экологической работе в районе. О том, что предстоит сделать в наступившем году нашему корреспонденту рассказал руководитель инспекции Виталий Соковиков:

Экологи Нижней Колымы в международных проектах

На протяжении ряда лет Нижнеколымская инспекция охраны природы помимо основной работы сотрудничает с экологами в рамках международных проектов «Медвежий патруль» и «Снежный покров». В 2012 году мы принимали участие в работе российско-германской экспедиции «Полигон-2012». Кроме взрослых в ней работали и учащиеся района, и проведённая научная работа позволила им с успехом принять участие в республиканской конференции «Шаг в будущее».

Работаем на перспективу

Если говорить о предстоящей работе, то отмечу, что в декабре прошлого года мы разработали, а администрация района рассмотрела и утвердила муниципальную целевую программу «Охрана окружающей среды Нижнеколымского района на 2013-2016 годы». Целями программы являются: улучшение экологической обстановки, повышение экологической безопасности хозяйственной деятельности, формирование экологической культуры населения. Это послужит решению ряда задач в области экологии.

Всё побережье — под особую охрану!

В 2013 году планируется расширении ООПТ (особо охраняемых природных территорий) в Нижнеколымском районе. Сейчас они покрывают практически всё побережье Восточно-Сибирского моря за исключением участка от реки Алазея до реки Большая Куропаточья. Но теперь и оставшийся неохраняемый участок войдёт в состав ООПТ. Министерство охраны природы РС(Я) уже согласовало это и сейчас предложение рассматривается в Департаменте биологических ресурсов.

К нам придёт десант

Также на 2013 год планируется большой журналистский десант по Колыме. Представители республиканских СМИ пройдут на катере от Зырянки до устья Колымы. По пути они будут работать в каждом природном парке, каждом населённом пункте. В своей работе немало внимания мы уделяем экологическому просвещению учащихся, в т.ч. Работаем в рамках республиканской акции «Природа и мы».

Нет худа без добра

Экологическая ситуация в районе признана хорошей. Во многом это результат того, что был экономический спад, и у нас снизилось количество предприятий, уменьшилось население. Так уже восстановились муксун, чир, ряпушка. Пока в угнетённом состоянии остаются нельма и осётр. В этом году будут проводиться исследования рыбных запасов. Промысловые виды зверей тоже восстановились — это песец, соболь, белка, горностай, ондатра. После длительного отсутствия на территории района вновь начались миграции больших популяций дикого северного оленя. Разрешён лимитированный отстрел (по лицензии!) сохатого, а это значит — омолонская популяция вновь достигла достаточного количества.

Экология начинается со двора

Раз в три года мы проводим проверки предпринимателей и предприятий. Как правило, они начинаются с проверки наличия договора на вывоз мусора. Но минусом было то, что ни одно предприятие не оплачивало негативное воздействие на окружающую среду. Теперь будем проверять и это направление, и при необходимости применять штрафные санкции.

Завершая разговор о работе инспекции, хочу напомнить: охрана окружающей среды начинается со своей квартиры, со своего дома, со своего двора! Хотелось чтобы население более активно принимало участие в экологических акциях, в числе которых субботники, посадка кустарников и деревьев. Мы в ответе за многое!

 

Источник: «Колымская правда»  Алексей КУРИЛО.